开放探究式课题2020-2021(1)11月课题相关活动及进展情况表

作者: 来源: 发布时间:2020-11-18 点击数:

苏州工业园区星海小学课题相关活动及进展情况表

20   11

课题名称

数学核心素养观下开放探究式自主学习的策略研究

主 持 人

彭永新

课题成员

叶心慧、杨明霞、张锐、万丽芸、顾晓雯、王俭、曹金兰

开始日期

2016.8

立项级别

苏州市教育科学“十三五”规划课题

结题日期

2020.6

课题

相关

活动

进展

情况

一、 课题组成员对于本课题的思考:统一认识,充分了解前一阶段我们所做的研究成果,充分讨论课题组成员研究的进展情况,希望大家加快课题研究的进度;

二、 成员们讨论近期研究中遇到的困难,商讨解决的办法

1、 在现有的40分钟课堂时间下,如何更有效的利用好每一分钟,通过学生自主学习来提高课堂实效:借助易加互动平台,通过课前学习老师发布的微课先行预习,课堂上汇报,指出易错点、难点、重点加强学习,课后通过易加平台来布置反馈,学生做完后马上得到正确与否,立即改正。

2、借助实验课、公开课的契机来帮助顾晓雯老师、王俭老师磨课,课题组成员讨论,如何以以这两节课为抓手,在课堂上提高学生自主学习能力,而又能很好的诠释数学的核心素养。

 

研讨

重点

主要

收获

校内开展“大数据”背景下如何促进小学生开展自主学习论文评比:本课题组成员先行尝试写论文,主要围绕:

1、 利用大数据对促进小学生开展自主学习有哪些帮助?

2、 利用大数据辅助教学的具体手段有哪些?优势和不足是什么?

3、 课题组成员在核心素养下如何借助大数据指导学生开展自主学习。

 

目前

存在

问题

及下

阶段

任务

彭老师阶段性总结课题开展情况,并提出下一阶段的任务,希望我们加强对数学核心素养的分析和再认识,利用问题、实验课,多媒体等多种形式整合学习理论知识,课堂教师使用方法,尽量符合学生的心理特点,丰富趣味性,以激发学生的探究创新热情,是他们不再觉得自主探究很紧张,是无意义的,害怕的。而是一种需要,一种展示、一种享受。

备注

 


注:此表一般每学期第二、第四个月填写一次。


【字体: 【打印文章】