开放探究式课题2020-2021学年度第一学期课题学期汇报表

作者: 来源: 发布时间:2021-01-04 点击数:

   苏州工业园区科研课题学期汇报表

2020  2021 学年度第一学期)

课题名称

数学核心素养观下开放探究式自主学习的策略研究

课题

编号


主持

彭永新

承担

单位

苏州工业园区星海小学

立项

时间

2016.8

课题级别

(打“√”选择)

课题管理类别

(打“√”选择)

课题立项类别

(打“√”选择)

国家级(  )省级(   )市级( )区级(   )

规划课题( )教研课题( )

叶研(  )教育学会( )陶会(  )德育(  )

重点课题(  )立项课题(

一、 本学期历次活动研讨主题及基本情况

1.校内开展“大数据”背景下如何促进小学生开展自主学习论文评比。

2.探讨利用大数据对促进小学生开展自主学习有哪些帮助?

3.罗列利用大数据辅助教学的具体手段,辨析其优势和不足,合理运用到教学实践中。

4.组织开展课题组成员借助大数据指导学生开展自主学习,提升学生的核心素养。

二、本学期课题研究主要成果

本学期,在课题主持人的带领下,各课题组成员发挥先锋示范作用,在各自领域开展提升学生自主学习能力的指导活动,以点带面,积极开展课题探索活动:

1、借助易加互动平台,发布课前预学和课后研学的任务单,学生自主在线完成,能在第一时间知道自己的答题情况,并根据答案解析予以订正,高效进行自主学习。

2、结合疫情进行大数据教学分析,彭永新、汪路霞、叶心慧和曹金兰进行了市线上直播课分享活动;杨明霞和曹茵进行了线上线下教学整合展示活动;借助实验课和教育学会展示课的契机来帮助李玉兰、蒋彩芳磨课,课题组成员讨论,如何以以这两节课为抓手,在课堂上提高学生自主学习能力,而又能很好的诠释数学的核心素养。

3、基于学校课程改革,进行数学课堂自主学习课例研究,形成多个优秀自主学习指导课例。

三、课题研究存在问题及改进措施

1、努力探索学生自主学习能力的深层次发展途径

2、如何在加强对数学核心素养的分析和再认识,利用问题、实验课,多媒体等多种形式整合学习理论知识,结合课堂教学,以最大化的激发学生创新学习精神。

 


【字体: 【打印文章】